Положение о Целевых Паевых Объединениях

ИПО «Инфраком»

 

Используемые понятия и определения

МИОС – Международный Инвестиционный Общинно-потребительский Союз, поддерживающий программу утверждения институтов Интернет-Экономики «от Потребителя»

Армос-Движение – объединение участников всего спектра Армос-Начинаний (Авторских Армос-Школ, Армос-Программ, Армос-Проектов и Армос-Операций).

Общество – инновационное потребительское общество «Инфраком», выступающее в качестве инвестиционного управляющего Армоса;

Целевое паевое объединение (ЦПО) - объединение части пайщиков Общества на основании положения, утверждаемого руководящими органами Общества, для достижения в рамках соответствующего Армос-Подразделения, отображаемого ЦПО, конкретных целей, связанных с удовлетворением материальных и иных потребностей пайщиков Общества;

Дольщик – пайщик Общества в качестве участника целевого паевого объединения (ЦПО);

Пай-Бюджет-Продукт – стратегический инвестиционный модуль собственности потребителя на средства производства, представляющий собою органический синтез Пая как доли собственности потребителя на имущественный комплекс производителя, Продукта как пропорциональной Паю части продукции годовой предприятия-производителя, и Бюджета как соответствующей Паю и Продукту части полных годовых затрат предприятия-производителя, включающей, в том числе, гонорар управляющей компании;

Унимарнет-Технология (от УНИМАРНЕТ – УНиверсальная Инвестиционная МАРкетинговая Сеть) – технология соорганизации совместной деятельности потребителей, разработанная с учетом утверждения Интернет-Экономики «от Потребителя», опирающейся на собственность потребителя на средства производства, прямое синтез-взаимодействие потребителей и производителей, а также управление сменой технологий в интересах, за счет и по прямому поручению соорганизованного потребителя;

Инвестиционное ЦПО – целевое паевое объединение, создаваемое в целях эффективного вложения денежных средств (в режиме прямого, производственного инвестирования, в первую очередь – в режиме инвестирования «от Потребителя», предполагающего приобретение средств производства в долевую собственность потребителя, приобретение Пай-Бюджет-Продуктов);

Фондовое ЦПО – целевое паевое объединение, создаваемое в целях консолидации ресурсов дольщиков объединения для операций на фондовом рынке (в том числе на внутреннем для Общества рынке Пай-Бюджет-Продуктов);

Кредитное ЦПО – целевое паевое объединение, создаваемое в целях консолидации ресурсов дольщиков для операций на кредитном рынке (в том числе на рынке внутреннего кредитования операций потребительского общества и Армоса)

Поручительское ЦПО – целевое паевое объединение, создаваемое в целях консолидации ресурсов дольщиков для операций на рынке поручительств и гарантий;

Венчурное ЦПО – целевое паевое объединение, создаваемое в целях консолидации ресурсов дольщиков для операций на рынке венчурного инвестирования и управления сменой одновременно всех влияющих на социально-экономическую эффективность общественных институтов;

Покупательское ЦПО – целевое паевое объединение, создаваемое в целях консолидации ресурсов дольщиков для приобретения (на условиях наилучшего соотношения «затраты-качество-сервис») необходимых дольщикам товаров, участий и услуг.

ЦПО

1.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Целевое паевое объединение (далее по тексту - ЦПО) Общества создается на основании Устава Общества в соответствии с Гражданским Кодексом (Гл. 1 ст. 55) и Законами Российской Федерации, действует в рамках Фонда развития Общества, созданного в соответствии с системой договоров, соглашений и совместных решений Армоса и Общества, осуществляет часть функций Общества, в том числе и представительство (в пределах сферы деятельности конкретного ЦПО).

1.2. ЦПО не является юридическим лицом и действует в рамках Фонда развития Общества на основании данного Положения. ЦПО, руководствуется УНИМАРНЕТ-Стандартом соорганизации совместной деятельности членов Общества, Уставом Общества, Положением о Фонде развития Общества, настоящим положением, иными регламентами и документами Фонда развития Общества.

1.3. ЦПО создается решением Совета Общества на основании решения собрания учредителей (Президента-Учредителя) ЦПО. Руководители ЦПО утверждаются Советом Общества на основании решения Собрания учредителей (Президента-Учредителя) ЦПО и действуют на основании доверенности, выданной Председателем Правления Общества (по представлению администрации Фонда развития Общества).

1.4. ЦПО может строиться как на имущественно-долевых основаниях, так и без их использования. Имущественно-долевое ЦПО содержит в своем положении явное упоминание о его имущественно-долевом характере, а также специальный раздел (специальные положения), описывающие имущественно-долевую структуру ЦПО. ЦПО, построенное на паевых отношениях (отношениях внесения пая в денежной, натуральной либо иной, предусмотренной положением о ЦПО форме) без выделения имущественных долей, соответственно, с формированием неделимого капитала ЦПО, также должно содержать в своем положении явное упоминание о неделимом характере своего капитала и правилах управления им.

1.5. ЦПО может иметь свой субсчет на расчетном счете Общества. Имущество ЦПО учитывается Обществом отдельно, принадлежит на праве собственности участникам ЦПО, находится на общем балансе Фонда развития Общества, но в оперативном управлении администрации (руководства) ЦПО. При этом выделяются четыре основных типа ЦПО, создаваемых в рамках Общества:

  1. Армос-Движение и аналогичные ему образования, объединяющие своих участников в рамках базового ЦПО, получающего статус ЦПО первого уровня (ЦПО-1). При этом документационное оформление ЦПО-1 задается в общем случае следующими основными документами:
  2. Армос-Программы различных уровней, реализуемые как в рамках конкретной Авторской Армос-Школы или свободного Армос-Начинания (в статусе внутреннего ЦПО второго уровня, иначе ЦПО-2), либо в результате кооперации двух или нескольких авторских Армос-Школ и свободных Армос-Начинаний (в статусе межсистемного ЦПО второго уровня), либо в целях решения конкретных функциональных или иных задач собственно Армоса (в статусе функционального ЦПО-2). Документационное оформление ЦПО-2 осуществляется в результате принятия следующих основных документов:
  3. Конкретные Армос-Проекты, являющиеся базовыми фондоединицами Армос-Системы и обеспечивающие собственно накопление и эффективное управление активами Армос-Системы и ее участников (в режиме «кормящей» собственности).
  4. Конкретные Армос-Операции, осуществляемые в рамках ЦПО-1, ЦПО-2 или ЦПО-3, образуют ЦПО четвертого уровня (ЦПО-4) и создаются на основе формуляров о ЦПО-4, утверждаемых администрацией инициирующего их ЦПО-1, 2 или 3.

1.6. Формуляр о ЦПО второго, третьего или четвертого уровня является неотъемлемой частью Положения о ЦПО первого уровня и должен содержать следующие основные разделы:

  1. статус ЦПО (второй, третий или четвертый уровень), наименование ЦПО, его идентификационный номер, отражающий его место в системе ЦПО, инициатор учреждения, системообразующий документ, дата создания, предполагаемый срок, на который создается это ЦПО;
  2. цель создания ЦПО, его предмет деятельности, способ организации, решаемые им задачи и результаты, для достижения которых создается ЦПО;
  3. руководящие органы ЦПО, порядок их действия и взаимодействия, источники финансирования;
  4. участники ЦПО, их права и обязанности;
  5. финансовый каркас ЦПО, четко определяющий вклады участников ЦПО и результаты, на которые они могут твердо рассчитывать;
  6. обязательства руководства ЦПО по отношению к участникам ЦПО;
  7. способы обеспечения финансовых и иных интересов участников ЦПО и иные положения, повышающие степень защищенности интересов участников ЦПО.

1.7. Устав Общества, положение о фонде инвестиций и развития инфраструктуры Общества, настоящее положение, положения о ЦПО-1, формуляры ЦПО-2, ЦПО-3 и ЦПО-4 образуют договор присоединения, связанный с активностью конкретного ЦПО-2, ЦПО-3 или  ЦПО-4, к которому заинтересованный член Общества может присоединиться посредством подписания соответствующего заявления о регистрации в качестве участника ЦПО-2, ЦПО-3 или ЦПО-4.

2.      ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦПО

2.1.  Высшим органом ЦПО является президент-учредитель (собрание учредителей) ЦПО. Высший орган рассматривает вопросы деятельности ЦПО, а также назначает руководителей отдельными направлениями деятельности и администрацию ЦПО. Президент-учредитель (собрание учредителей) несет полную ответственность за результаты деятельности ЦПО.

2.2.  В случае, если на базе ЦПО создается кооперативная община (потребительский участок Общества), она избирает уполномоченных в порядке и по нормам представительства, определяемым в соответствии с Уставом Общества.

2.3.  В период между учредительными собраниями ЦПО управление в ЦПО осуществляет Совет ЦПО, который является представительным органом, а также его администрация, являющаяся исполнительным органом ЦПО.

2.4.  Контроль над соблюдением настоящего Положения, финансовой и хозяйственной деятельностью ЦПО осуществляет Ревизионная комиссия (ревизор) ЦПО, назначаемые президентом-учредителем (собранием учредителей) ЦПО по согласованию с членами (пайщиками) ЦПО.

2.5.  Полномочия собрания учредителей (президента-учредителя) ЦПО.

2.5.1.Собрание учредителей (президент-учредитель) ЦПО полномочно решать все вопросы, касающиеся деятельности ЦПО, в том числе подтверждать или отменять решения Совета и Правления (администрации) ЦПО.

2.5.2. К исключительной компетенции собрания учредителей (президента-учредителя) ЦПО относятся:

            определение основных направлений деятельности ЦПО в соответствии с основными направлениями развития и деятельности Общества;

            избрание Председателя и членов Совета и Ревизионной комиссии (ревизора) ЦПО, а также прекращение их полномочий, разработка положений и заслушивание отчетов об их деятельности, определение величины и источников средств на их содержание;

            организация регистрации дольщиков ЦПО;

исключение дольщиков из ЦПО;

            назначение представителей ЦПО в Обществе;

            утверждение программ развития ЦПО, его годовых отчетов и бухгалтерских балансов;

            порядок распределения между дольщиками потребительской выгоды, связанной с деятельностью ЦПО;

            отчуждение недвижимого имущества ЦПО, стоимость которого превышает стоимость, определенную общим собранием ЦПО;

            формирование администрации и дирекции ЦПО, обеспечения их эффективной работы в целях повышения общей результативности ЦПО в интересах его дольщиков.

2.6. Совет ЦПО.

2.6.1. Совет ЦПО является органом управления ЦПО и подотчетен его собранию учредителей (Президенту-Учредителю) и Совету Общества. Совет ЦПО осуществляет полномочия, определенные положением, утверждаемым президентом-учредителем (советом учредителей) ЦПО.

2.6.2. Председатель и члены Совета ЦПО избираются сроком на 5 лет. Председатель и члены Совета ЦПО могут быть освобождены от исполнения обязанностей (полномочий) в любое время по решению президента-учредителя (собрания учредителей ЦПО). Досрочно избранный председатель или член Совета ЦПО исполняет свои обязанности до истечения пятилетнего срока полномочий предыдущего председателя или члена Совета ЦПО.

2.6.3. К исключительной компетенции Совета ЦПО относятся:
ведение организационной работы с дольщиками;

организация работы с организационными и иными инициативами дольщиков;

подготовка и проведение общих собраний дольщиков ЦПО;

представление общему собранию ЦПО отчета о работе Совета ЦПО в период между собраниями учредителей;

определение полномочий Правления ЦПО и осуществление контроля над его деятельностью;

назначение и увольнение заместителей председателя Совета ЦПО, председателя Правления и членов Правления;

обеспечение контроля за эффективным использования организационного, трудового, материального, финансового и иных капиталов ЦПО;

отчуждение имущества ЦПО, за исключением имущества, отчуждение которого относится к исключительной компетенции президента-учредителя (собрания учредителей) Общества; 

утверждение бюджета ЦПО.

2.6.4. Заседания Совета ЦПО проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Совет ЦПО правомочен решать вопросы, если на его заседании присутствует не менее 50% процентов членов Совета, в том числе председатель Совета или его заместитель.

2.6.5. Дольщики вправе участвовать в заседании Совета ЦПО.

2.6.6. Председатель Совета ЦПО, его заместители и другие члены Совета несут ответственность за принятые им решения в соответствии с уставом Общества, положением о деятельности ЦПО и законодательством Российской Федерации.

2.6.7. Совет ЦПО не реже одного раза в год отчитывается перед президентом-учредителем (собранием учредителей) ЦПО.

2.6.8. Распределение полномочий между членами Совета ЦПО осуществляет Совет ЦПО.

2.6.9. Член Совета не может быть членом Правления или членом Ревизионной комиссии ЦПО.

Статья 2.7. Правление ЦПО.

2.7.1. Правление ЦПО является исполнительным органом, оно организует и осуществляет в соответствии с решениями президента-учредителя (собрания учредителей) ЦПО и Совета ЦПО финансовую и производственную деятельность ЦПО.

2.7.2. Правление назначается Советом ЦПО из числа пайщиков ЦПО и действует в рамках полномочий, утвержденных Советом ЦПО. В своей деятельности Правление подотчетно Совету и Общему собранию ЦПО.

2.7.3. Численный состав Правления и распределение обязанностей между его членами утверждаются Советом ЦПО.

3.      ИМУЩЕСТВО ЦПО

3.1. Фактическим собственником имущества ЦПО являются члены ЦПО как долевые собственники имущественно-долевого капитала ЦПО либо как дольщики неделимого имущественного фонда ЦПО, а также его органы. Балансодержателем имущества ЦПО является Общество как юридическое лицо.

3.2. Имущество ЦПО может передаваться дольщикам ЦПО в управление, в том числе по критерию пропорциональности доли собственности пайщика в паевом капитале ЦПО, а также вклада дольщиков в управление ЦПО и Обществом.

3.3. Источниками формирования имущества ЦПО являются целевые паевые взносы пайщиков в ЦПО, доходы от предпринимательской и иной деятельности ЦПО и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумагах, иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

4.      ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦПО

Порядок ведения документов ЦПО

Оформление приема и списка пайщиков, приема вступительных и паевых взносов, положений и подробной документации о деятельности целевых паевых объединений, документирование решения президента-учредителя ЦПО, ведение протоколов собраний учредителей ЦПО, заседаний Совета ЦПО, Правления ЦПО, собраний Общины и иных документов как документов строгой внутренней отчетности организуется Правлением ЦПО в соответствии с регламентами, утверждаемыми Советом Общества.

5.      РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЦПО

5.1. Реорганизация ЦПО (слияние, присоединение, разделение, выделение) осуществляется по решению общего собрания участников ЦПО и иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

5.2. Реорганизация ЦПО осуществляется по единогласному решению общего собрания участников ЦПО.

5.3. Ликвидация ЦПО

5.3.1. Ликвидация ЦПО осуществляется по решению общего собрания участников ЦПО или по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3.2. При принятии общим собранием участников ЦПО решения о ликвидации ЦПО Совет ЦПО незамедлительно в письменной форме сообщает об этом Совету Общества

5.3.3. При ликвидации ЦПО имущество его неделимого фонда (если речь идет о ЦПО, созданном без образования имущественно-долевого капитала или создание неделимого фонда предусмотрено соответствующими решениями органов управления деятельностью ЦПО) разделу не подлежит и передается Потребительскому обществу либо иному правопреемнику ЦПО, назначенному Президентом-Учредителем (советом учредителей) ЦПО.

5.3.4. Имущество фонда развития ЦПО, образованное за счет целевых паев (имущественных долей) дольщиков ЦПО, подлежит разделу между ними в соответствии с размером и содержанием пай-фондов дольщиков ЦПО на момент принятия решения о ликвидации ЦПО.

5.3.5. Имущество ЦПО, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, за исключением имущества неделимого фонда ЦПО, распределяется между дольщиками ЦПО пропорционально величине их паевых взносов.