УСТАВ

Международной общественной организации

общинного развития, защиты и обеспечения инвестиционных и иных прав и свобод личности потребителя

«МИОС-Движение»

 

1. Общие положения

     1.1.Международная общественная организация общинного развития, защиты и обеспечения инвестиционных и иных прав и свобод личности потребителя «МИОС-Движение» (далее по тексту – Движение) является общественной организацией, возникшей в результате   свободного волеизъявления лиц, объединившихся в целях эффективного совместного решения проблем, связанных с утверждением институтов Интернет-Экономики «от Потребителя», повышением уровня образования и профессионализма в принятии потребителями инвестиционных и иных решений.

     1.2.Движение действует в соответствии с Конституцией РФ, на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона РФ «Об общественных объединениях", действующего международного законодательства и законодательства других стран, на территории которых действует Движение.

     1.3.Движение не является юридическим лицом (на основе положений Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях», предоставляющего общественным организациям право осуществлять свою деятельность без образования юридического лица), может обладать обособленным имуществом, иметь основные и оборотные средства,  находящиеся в управлении уполномоченных управляющих компаний или индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном российским законодательством порядке.

1.4.Движение отвечает по своим обязательствам собственными средствами и имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Российская Федерация и члены Движения не несут ответственности по обязательствам Движения.

     Движение не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, своих членов и созданных под им под своей эгидой юридических лиц и общественных организаций, не образующих юридического лица.

1.5.Движение может иметь круглую печать и угловой штамп со своим наименованием, эмблему, собственную символику и другие реквизиты.

1.6.Полное наименование Движения – Международная общественная организация общинного развития, защиты и обеспечения прав и свобод личности потребителя «МИОС-Движение».

Сокращенное наименование Движения – «МИД».

1.7.Местонахождение руководящих органов Движения - г. Москва.

 

2. Цели Движения

 

2.1.Движение создается как инструмент реализации целей и задач МИОСа (Международного Инвестиционного Общинно-потребительского Союза), связанных с развитием общинного движения и потребительской кооперации и утверждением тем самым институтов Интернет-Экономики «от Потребителя», основанной на собственности потребителя на средства производства, прямом синтез-взаимодействии потребителя и производителя в товарной, кредитной, инвестиционной, инновационной (венчурной), поручительской и иных сферах, а также управления сменой технологий в интересах, по прямому поручению и за счет соорганизованного потребителя. Движение наряду с МИОСом образует ядро МИОС-Системы, объединяющей весь спектр юридических, частных лиц, а также общественных объединений, не образующих юридического лица, заинтересованных в утверждении институтов Интернет-Экономики «от Потребителя» и решении связанных с этим процессом собственных задач.

2.2. Для достижения стоящей перед ним цели Движение решает следующие основные МИОС-Задачи:

поддержка общинного движения в России и других странах, придание ему (по мере возможностей) инвестиционного и конструктивно-социального характера, обеспечения экономической эффективности межобщинного взаимодействия;

развитие (в глобальном масштабе) потребительской кооперации как кооперации потребителей для решения стоящих перед ними задач;

наращивание инвестиционного потенциала общинно-потребительского движения, овладение современными инвестиционными технологиями, в первую очередь технологиями инвестирования «от Потребителя», опирающимися на Пай-Бюджет-Продукт как стратегический инвестиционный модуль собственности потребителя на средства производства;

овладение процессом управления сменой одновременно всего комплекса влияющих на социально-экономическую эффективность технологий, от организационных до производственных, от финансовых до мотивационных;

поддержка взаимодействия (на национальном и международном уровнях) общин и потребительских сообществ в целях достижения наилучшего соотношения «затраты-качество-сервис-ответственность-капитализаци» для потребления товаров, участий и услуг;

развитие систем потребительской сертификации и потребительского рейтингового оценивания системного качества товаров, участий и услуг, создание на этой основе системы поддержки оптимальных инвестиционных и коммерческих решений потребителей и членов общин;

формирование глобальной Абсолют-Инфраструктуры прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя в товарной, кредитной, инвестиционной, инновационной (венчурной), поручительской и иных сферах;

разработка и реализация стратегических инвестиционных программ в сфере жилищного строительства, товарного обеспечения, систем активной безопасности, социальной взаимопомощи и т.п.;

решение иных задач, направленных на формирование социальных предпосылок органичного объединения Человечества и утверждения «здесь и сейчас» институтов Интернет-Экономики «от Потребителя».

2.3.Для достижения своих целей Движение имеет право:

свободно распространять информацию о своей деятельности;

участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;

проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

участвовать в избирательных кампаниях в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации о выборах.

2.4.Движение может осуществлять обмен опытом по передовым методикам решения социальных проблем, воспитания,  образования,  здравоохранения и социальной защиты со всеми организациями  РФ  и за рубежом, в системе ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО, решать самые разнообразные проблемы социальной поддержки членов Движения, в первую очередь воспитания, развития, образования и защиты детей от рождения до совершеннолетия.

2.5.Движение не принимает официального участия в выборах в органы государственной власти и не выставляет непосредственно своих кандидатов на выборные должности. В то же время Движение уделяет самое пристальное внимание вопросам управления сменой избирательных технологий, направленных на повышение качества выборов и ответственности государственных чиновников, органов и организаций перед своими избирателями и гражданами.

2.6.Движение может создавать специализированные общественные объединения для решения отдельных задач, входящих в сферу его интересов.

 

3. Структура и управление Движением

 

3.1.Структуру Движения образуют его местные отделения, социальные, потребительские и избирательные клубы, стратегические инновационные и инвестиционные программы и проекты, научные, творческие, производственные и иные подразделения,  входящие в его состав.

3.2.Руководство Движением осуществляют органы управления Международным Инвестиционным Общинно-потребительским Союзом (МИОСом), при этом каждый орган управления МИОСом выполняет по отношению к Движению те же функции, что на него возложены в рамках МИОСа, а также те функции, что на него будут дополнительно возложены (применительно к Движению) Общим собранием МИОСа.

3.3.Общее собрание (съезд) членов Движения - высший орган управления, правомочный принимать решения по всем вопросам деятельности Движения.

Общее собрание (съезд) членов Движения созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Внеочередные собрания собираются по предложению Парламента для решения срочных  вопросов.

Решения общего собрания (съезда) могут приниматься в порядке письменного опроса членов (уполномоченных) Движения, в том числе с использованием современных телекоммуникационных возможностей – электронной почты, SMS и т.п.

К компетенции общего собрания (съезда) относятся:

утверждение Устава и других учредительных документов;

утверждение отчетов руководящих органов МИОСа о проделанной работе;

определение основных направлений деятельности Движения;

решение вопросов о реорганизации и прекращении деятельности Движения.

По инициативе МИОСа и внутренних объединений членов Движения на  рассмотрение общего собрания (съезда) Движения могут быть вынесены и другие вопросы деятельности Движения.

Общее собрание (съезд) правомочно решать внесенные на его рассмотрение вопросы, если в нем участвует (представлены) не менее половины голосов членов Движения. Решения общего собрания (съезда) принимаются простым большинством (если иное не предусмотрено решениями собрания (съезда)).

 

4. Членство в Движении

 

4.1.Членами Движения могут быть юридические лица, имеющие статус общественных объединений, частные лица, заинтересованные в участии в делах и начинаниях Движения, а также общественные объединения, не образующие юридического лица и официально оформившие свое членство в Движении.

Прием в члены Движения осуществляется Президиумом МИОСа или уполномоченным им органом Движения..

4.2.Члены Движения имеют право:

участвовать в управлении деятельностью Движения в соответствии с настоящим Уставом;

входить в состав руководящих органов Движения;

избирать и быть избранным на выборные должности;

участвовать в мероприятиях и программах Движения и его структурных подразделений;

использовать атрибуты и символику Движения с разрешения Президиума или Правления Движения;

вносить на рассмотрение руководящих органов Движения предложения по вопросам его деятельности;

получать необходимую информацию о деятельности Движения;

принимать участие в хозяйственной деятельности Движения,

использовать его материально-техническую базу.

4.3.Члены Движения обязаны:

соблюдать настоящий Устав;

выполнять решения общего собрания (съезда), Президиума, Правления и Президента Движения;

вносить вступительные и членские взносы (в удобные для членов Движения сроки);

активно содействовать решению стоящих перед Движением задач своими трудовыми, техническими, интеллектуальными и финансовыми ресурсами;

воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб законным интересам Движения и его членов.

4.4. Членство в Движении приобретается на основании заявления, которое должно быть рассмотрено не позднее, чем через две недели после его подачи.

5. Организационно-функциональная структура Движения

 

5.1. Базовой организационной единицей Движения является внутреннее объединение участников (слушателей, обучающихся) Авторской МИОС-Школы, создаваемой в рамках МИОСа и ориентированной на внедрение наиболее перспективных образовательно-деловых концепций, при этом действуют следующие основные правила:

Авторская МИОС-Школа, понимаемая в настоящем уставе как объединение членов Движения, официально оформивших свое участие в конкретных начинаниях конкретной Авторской МИОС-Школы (в том числе через регистрацию в их отображениях на организационно-правовой базе управляющих компаний Движения), образует полностью самостоятельное подразделение Движения, действующее на основе Положения, утверждаемого Президентом-Учредителем Авторской МИОС-Школы, возглавляется и управляется им и назначенными им административными органами и дирекциями;

каждая Авторская МИОС-Школа обязана решать следующие основные проблемы: создавать реальные потребительские ценности, поддерживать организационно-сетевую активность своих обучающихся и создавать условия для образования ими собственных народных предприятий (в рамках концепции народного предпринимательства);

Авторская МИОС-Школа реализует свою образовательно-деловую активность в рамках собственных авторских начинаний (программ, проектов и операций), приобретающих статус МИОС-Начинаний, поддерживаемых Движением, после их регистрации у МИОС-Регистратора;

МИОС-Начинания, поддерживаемые Движением, осуществляются под управлением входящих в МИОС-Систему потребительских обществ и иных юридических лиц, выполняющих (на договорных условиях) функции управляющих имуществом соответствующих внутренних подразделений Движения;

каждая Авторская МИОС-Школа формирует собственную систему Авторских МИОС-Начинаний и их отображений на организационно-правовой базе потребительских обществ и иных юридических лиц, входящих в МИОС-Систему и выполняющих функции МИОС-Управляющих по отношению к этим МИОС-Начинаний, создает через них собственные имущественные и финансовые комплексы, обеспечивает эффективное управление ими (в рамках действующего международного и российского законодательства, а также законодательства иных стран, под юрисдикцией которых будут осуществляться конкретные авторские МИОС-Начинания).

 

6. Имущество и хозяйственная деятельность Движения

 

6.1.Имущество и средства Движения формируются за счет:

вступительных и членских взносов;

добровольных денежных и иных взносов и пожертвований, в том числе целевого назначения,  на осуществление конкретных программ и проектов Движения;

поступлений от хозяйственной деятельности, осуществляемой в соответствии с уставными целями Движения;

поступлений от  проведения  благотворительных акций,  аукционов,     лотерей  и  других  мероприятий,  проводимых  Движением или  другими     организациями с участием Движения;

иных поступлений.

6.2.Движение является собственником имущества, переданного ему учредителями, членами, иными физическими и юридическими лицами для выполнения деятельности, предусмотренной его Уставом, а также имущества, приобретенного  или  созданного  им  за  счет  собственных средств, включая доходы от хозяйственной деятельности. Титулодержателем (но не собственником) принадлежащего Движению имущества является управляющая компания (управляющие компании), утвержденная (утвержденные) в этом качестве Президиумом Движения и действующая на основании соответствующего договора, заключенного ею с Движением. При этом Движение имеет как собственное имущество, принадлежащее Движению в целом, так и несобственное имущество, принадлежащее Авторским МИОС-Школам (их участникам) и реализуемым ими авторским МИОС-Начинаниям.

6.3.Движение может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, транспортные средства, имущество культурно-просветительного и оздоровительного  назначения,  денежные средства,  акции и другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной его Уставом.

6.4.Движение может заниматься предпринимательской деятельностью, создавать и приобретать для осуществления этой деятельности предприятия и другое имущество, если это необходимо для выполнения им своих уставных задач (в соответствии с действующим международным и российским законодательством).

Предприятия и учреждения, созданные или приобретенные Движением, в  качестве юридических лиц, имеют право полного хозяйственного ведения или право оперативного управления по отношению к закрепленному за ними имуществу.

6.5.Доходы от хозяйственной деятельности Движения не могут распределяться между членами Движения и используются только для выполнения уставных задач.

6.6.Внешнеэкономическая деятельность Движения осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

7. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав

 

7.1.Изменения и дополнения в Устав вносятся Президиумом с последующим утверждением на общем собрании (съезде).

 

8. Порядок прекращения Движения

 

8.1.Прекращение Движения может быть произведено путем реорганизации (слияние, присоединение, разделение) или ликвидации.

8.2.Ликвидация или реорганизация Движения производится по решению высшего органа управления Движением или по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Ликвидация Движения осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой  органами, перечисленными  выше. Ликвидационная комиссия устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации, а также срок для предъявления претензий кредиторов.

8.3.Собственные имущество и средства Движения после расчетов с Движением, иными  юридическими и физическими лицами не могут быть распределены между членами  и  направляются на реализацию уставных целей в соответствии с указаниями ликвидационной комиссии. Несобственные средства Движения передаются в распоряжение соответствующих Авторских МИОС-Школ и их членов (обучающихся, участников и т.п.).

После прекращения деятельности Движения имущество, предоставленное в его пользование государственной, общественной или иной организацией, а также частными лицами, возвращается его прежнему владельцу.

8.4.В случае ликвидации Движения все созданные им организации, обладающие правами юридического лица, приостанавливают свою деятельность до вынесения решения ликвидационной комиссии об их дальнейшей деятельности.

8.5.Движение считается ликвидированным с момента принятия окончательного, не подлежащего обжалованию, решения о его ликвидации.